Водителям предложили заманчивую реформу

Автоэксперты предложили убрать из расчета стоимости полиса ОСАГО фактор типа и модели машины. А вместо этого оформлять ОСАГО только на конкретного человека-водителя. Без привязки к автомобилю, которым он управляет. Такую идею предложил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко.

Предложение нашло живой отклик у водителей. Многие говорят, что не согласны с системой, когда страховка нужна на каждое отдельно взятое транспортное средство.

Олег Назаренко тоже согласился с этим аргументом:

Заодно водители вспомнили, что было бы хорошо иметь в Украине реально действующую систему скидок за долгое безаварийное вождение. Также многих задевает тот факт, что по полисам ОСАГО в нынешнем виде возмещается только стоимость поврежденной детали в ее текущем состоянии. Тогда как зачастую приходится приобретать новую, ну или приобретать на разборках по цене, которая существенно больше той, которую указал эксперт.

По словам страховых экспертов, одни перемены из этого списка пока трудновыполнимы (точнее, от них будет польза крайне небольшому кругу водителей, тогда как страховщимам ощутимо прибавиться работы). Для других улучшений нужны изменения в законодательстве. И они есть в виде законопроектов, за за последние три года Верховная Рада к ним так и не подступилась.

Генеральный директор Ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский разложил ситуацию по полочкам.

Можно сделать, как угодно: страховать всех по одной цене, включить в топливо сбор за страхование, страховать каждого с правами и пр. Выбор модели зависит исключительно от того, как договорятся в обществе.

Общество хочет, чтобы большая по массе и мощности машина, которая может просто по законам физики нанести гораздо больше ущерба и сильнее повредить другие авто (платила больший сбор).

Тех, кто имеет по 2 и более машины на 1 физлице в стране 0.2% от общего количества автовладельцев, поэтому нет смысла усложнять систему в зависимости от того, сколько машин и сколько полисов. Выбран самый простой вариант, где меньше всего случаев ошибок и забывчивости — один техпаспорт=1 полис ОСАГО.

Скидки за безаварийное вождение (как и надбавки за наоборот) есть. Но их правильное применение зависит от того, как часто человек меняет страховую компанию. Поэтому у нас редкость скидка в 50% за 10 лет безаварийной езды с полисами одной и той же СК.

Износ и его учет при выплате — наследие советского прошлого. Такое осталось только в нескольких эксСССРовских странах. Везде в Европе оплачивается ремонт, кроме случаев полной гибели авто и экономической нецелесообразности восстановления.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
28.06.2018 (13:22)