«Теперь — вопросы к президенту»: «евробляхеры» рассказали о дальнейших планах

В Верховной Раде провалили голосование за отмену «бляхерских» законов №8487 і №8488. В связи с этим активисты прекратили протесты. Autonews.ua узнали, как теперь поменяется их тактика и отношения с народными депутатами.

Теперь вопросы – к президенту

По данным полиции и Укравтодора, на второй день протестов движение было ограничено на дорогах семи регионов. Днем Укравтодор сообщал о 16 точках, где были частично перекрыты трассы.

В обед министр МВД Арсен Аваков потребовал немедленного снятия «дорожной блокады», пригрозив силовым сценарием. Однако «еврономера» сами ушли с дорог.

Как объяснили Autonews.ua в «Авто Евро Силе», причина в том, что этот формат протестов для них больше не актуальный.

«Теперь мы должны переформатировать наши требования и адресовать их к президенту. Дело в том, что до конца недели законы отправят ему на подпись. Мы будем требовать от него наложить вето. В четверг мы проведем собрание среди руководства и решим, в какой форме будем продолжать наши действия — будут ли это протесты, или что-то другое», — сказал Autonews.ua один из руководителей «Авто Евро Силы» Олег Ярошевич.

«Понимаем, что можем мобилизовать 100 тысяч человек»

Он добавил, что эта акция дала новый опыт.

«Мы оценили свои возможности в противостоянии власти, в противостоянии принятию антизаконных решений. Теперь мы понимаем, как мы сегодня можем мобилизоваться на местах, на какие максимальные действия мы готовы. То, что мы увидели — нас поддержали от 70 до 120 тысяч человек.

Плюс это была попытка объединить людей из разных регионов. К слову, возможно из-за большого количества вышедших на дороги людей все телеканалы и перестали нас снимать, как только увидели масштаб акции», — добавил Ярошевич.

Что думают об уголовных делах

Сегодня в МВД сообщили, что по итогам протестов по факту блокирования дорог было открыто 5 уголовных дел – в Ровенской, Черкасской, Черниговской и Житомирской областях.

В АЕС же считают, что нарушений с их стороны не было. А те уголовные дела, открытые полицейскими, были спровоцированы самими же силовиками. Теперь активисты говорят,

«Уголовные дела, к примеру, открытые в Ровенской области – чистые провокационные механизмы, организованные против нас, начиная от начальника полиции и до его подчиненных. Они спровоцировали небольшой, но конфликт.

Если на дальнейших акциях против нас будут применять силу, то тут нужно исходить из следующего. Если митингующие действуют в рамках законодательства, а против них государство применяет силу, то это будет нарушение со стороны министра и его команды. Это ни к чему хорошему не приведет. Мы готовы к конструктиву, но если нам угрожают, ставят ультиматумы, то и мы будем думать, как на это реагировать», — заявили в АЕС корреспонденту Autonews.ua.

Есть ли теперь у «евроблях» поддержка в Раде?

За отмену законов №8487 і №8488 сегодня проголосовало 56 народных депутатов. И это при том, что изначально «евробляхерские» законны поддерживало намного больше избранников.

«Поддержка в Раде у нас есть, но она небольшая. Это 10-12 человек. Этого недостаточно, чтобы повернуть ситуацию в нашу пользу. Сегодня за постановление проголосовали 56 человек. Вот это те люди, которые нас поддерживают и понимают, что законы вредные.

Что мы будем делать теперь? Общаться с депутатами уже нет смысла. Мы будем делать все, чтобы в следующем созыве этих депутатов не было. Будем контролировать, чтобы не было фальсификаций, манипуляций на выборах. Чтобы они точно не попали в следующую Раду», — говорит Олег Ярошевич.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
22.11.2018 (04:34)