Страховщиков оградили от применения запчастей со свалки

Центробанк не поддержал идею автостраховщиков использовать при ремонте транспорта по ОСАГО бывшие в употреблении детали. Об этом сообщает «Российская Газета».

По мнению председателя ЦБ Владимира Чистюхина, применять такие детали нельзя, даже если на это удастся получить согласие самого автовладельца. «Мы против того, чтобы была возможность использовать те запчасти, которые были в употреблении. Они должны быть новыми, хотя не обязательно оригинальными, сделанными, скажем, на заводе в Японии. Это могут быть запчасти, изготовленные по лицензии на заводах в России», — прокомментировал Чистюхин. Он также добавил, что применение старых деталей увеличивает вероятность возникновения неисправностей.

«Что такое новая запчасть? Это уровень качества, это сертификация, это контроль на всех этапах производства. Что такое запчасть, которая уже где-то использовалась? Мы не знаем. Какой у неё процент износа? Как долго она использовалась, в каких условиях — информации нет. Если ставить такие запчасти на автомобиль, не факт, что потребитель получит качественную услугу. Вполне возможно, эта некачественная запчасть в дальнейшем приведет к аварии, — пояснил Чистюхин. — Мотивация страховщиков понятна: они хотят снизить свои расходы. Но у нас есть ощущение, что у них есть намного больший потенциал снижать расходы по другим направлениям».

Как восстановить коэффициент «бонус-малус» по ОСАГО.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
16.10.2018 (05:53)