Сотрудники ГИБДД дорвались до трусов

Сотрудники ГИБДД дорвались до трусов

Очередной скандал с участием российских служителей правопорядка разгорелся в Татарстане: житель Набережных Челнов Валентин Куликов стал жертвой ГИБДД на посту «Тула-1» трассы М-7 «Волга».

Автомобилист был остановлен на посту под предлогом «проверки документов». Водитель напомнил сотрудникам ГИБДД, что, согласно новой редакции регламента МВД для сотрудников ГИБДД, вступившей в силу 20 октября 2017 года, причинами остановки могут быть выявление признаков нарушения ПДД, наличие ориентировок или данных, указывающих на причастность водителя к совершению ДТП, преступления или административного нарушения, проведение мероприятий по предупреждению ДТП, а также установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области безопасности дорожного движения.

Поняв, что водитель не хуже них знает регламент, инспекторы попытались силой доставить его в здание поста, а позже привлекли понятых и провели обыск транспортного средства и самого автомобилиста под новым вымышленным предлогом — розыском. Процедура, якобы, проводилась в рамках операции «Нерест».

Что нужно знать о сколах и трещинах на лобовом стекле.

Ушлые инспекторы не просто обшарили всё содержимое автомобиля пострадавшего, но и заставили его полностью раздеться, в том числе снять трусы. В довершение они потребовали предъявить чеки на одежду и имеющиеся вещи — их, якобы, тоже надо предоставлять. Многое из происходящего было записано на видео.

После обнародования инцидента в местных СМИ пострадавший посетил злополучный пост вместе с журналистами, чтобы подарить гаишникам красные трусы, однако был задержан под новым нелепым предлогом — «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» ч. 1 ст. 19.3 КоАП России, что обернулось 7-дневным арестом. Приговор не удалось оспорить даже в верховном суде.

Как восстановить коэффициент «бонус-малус» по ОСАГО.

Жалобы потерпевшего на сотрудников ГИБДД за унижение его человеческого достоинства в прокуратуру и ГУМВД по Татарстану не возымели никакого действия — признаков превышения должностных полномочий выявлено не было. Внятная причина досмотра в официальном ответе МВД, разумеется, также отсутствовала. После огласки истории выяснилось, что аналогичные случаи раздевания произошли с сотнями других водителей.

«У полицейских есть возможность проведения обыска, она закреплена законом „О полиции“ и разными нормативно-правовыми актами. Но обыск должен применяться в ситуациях, которые обосновывают применение подобной процедуры. Очень частая проблема не с тем, что у полицейских такие полномочия есть, а с тем, что они их используют не всегда обоснованно. История с обоснованностью проведения обыска носит чисто субъективный характер, полицейский же имеет право вас подозревать в какой-либо противоправной деятельности. Конечно, он должен проводить обыск в соответствии с законом — с составлением протокола, с приглашением понятых либо видеосъёмкой, все эти детали важны», — прокомментировал инцидент в беседе с РИА «Новости» координатор общества «Синие ведёрки» Пётр Шкуматов.

Открываем багажник: стоит ли подчиниться приказу инспектора.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
6.07.2018 (13:03)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.