Россиянин отсудил миллион за расплавленный солнцем Lexus

Владелец кроссовера Lexus RX подал иск против ростовского торгового комплекса, уничтожившего японский автомобиль. Как сообщает «Российская Газета», суд встал на сторону потерпевшего.

О необычном случае самовозгорания Lexus RX в Ростове стало известно в мае прошлого года. Местный житель Тимур Кация припарковал транспортное средство возле торгового комплекса и отправился за покупками, однако вскоре был вызван по громкой связи на парковку. Выяснилось, что машина начала плавиться и задымилась. Потекли наружные элементы отделки кроссовера и детали салона — руль, хромированные пластмассовые детали, зеркала и так далее. В общей сложности было зафиксировано 20 повреждений на 1,4 млн рублей. Видеозаписи с камер наблюдения подтвердили, что поджога не было.

Владелец автомобиля решил, что причиной происшествия стал так называемый эффект Архимеда: из-за особенностей конструкции здания в определённые часы стеклянные и металлические элементы ТК фокусируют световой луч на парковке. Последующий эксперимент подтвердил догадки — от мощного пучка света пластик плавится, а обивка сидений самовозгорается.

Суд первой инстанции отказал владельцу «Лексуса» в компенсации, мотивируя решение отсутствием у хозяина чека на оплату парковки. Ростовский областной суд это решение отменил, однако иск удовлетворил лишь частично, в размере 1 093 540 рублей.

Блогеры показали, что делает с мотором Димексид животворящий.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
13.03.2019 (06:44)