Может ли гаишник останавливать машины где захочет?

Проверка документов сотрудниками ГИБДД нередко заставляет водителей задаться разными вопросами и прежде всего поинтересоваться, могут ли гаишники тормозить граждан в любом месте? Забегая вперед скажем – да, могут.

20 октября 2017 года приказ МВД N 664 ввел в действие обновленный Административный регламент МВД, из которого исчез пункт о проверке документов водителей на стационарных постах. В нем же содержится перечень оснований для остановки транспортного средства, включающий такие причины, как:

  • Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.
  • Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.
  • Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и розыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.
  • Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.
  • Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.
  • Необходимость использования транспортного средства.
  • Необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств.
  • Необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения.
  • Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.
  • Необходимость привлечения водителя и (или) пассажиров для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции.

Это не все положения, но и их достаточно, чтобы внимательный читатель поинтересовался: «Какое они имеют отношение к среднестатистического автомобилисту, который ничего не нарушает, а его останавливают безо всякой видимой причины?». Очень просто, ведь есть пункт 84.13, в котором четко сказано: «Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз». Кроме того, эксперты отмечают, что инспекторы всегда найдут обоснование для своих действий и проверить их правомерность не получится – сотрудники ведомства не обязаны держать при себе документы, касающиеся разных мероприятий и ориентировок.

Таким образом, старый вариант регламента позволял остановку транспортных средств лишь на постах ДПС, которых в десятках российских регионах физически не осталось, либо на дороге при проведении спецмероприятий. Новый же позволяет гаишнику останавливать даже ничего не нарушивших водителей в любом месте, что, кстати, Верховный суд признал законным правом сотрудников ГИБДД.

Известен случай, когда с иском в Верховный суд обратился пермский юрист Константин Рудаков. По его мнению, тот самый пункт 84.13, который разрешает останавливать водителей и проверять документы даже если факта нарушения ПДД не было, ограничивает права и свободы граждан и противоречит статье 56 Конституции РФ («В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия»). Но Верховный суд счел норму правомерной и отказал в удовлетворении иска.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
4.01.2021 (14:13)