Лапша удон рецепт приготовления

Пожалуй, после риса самым популярным блюдом на Востоке считается лапша удон. На вид она тоненькая и плоская. Другие виды лапши выглядят несколько иначе: к примеру, серая тонкая паутинка – это соба из гречневой муки, желтоватая лапша – это рамэн – яичная лапш,а. А удон готовится из отборной пшеничной муки, дарящей продукту отличный вкус и приятный аромат.
Лапша удон, к тому же, отличается быстротой приготовления и универсальностью сочетания с другими продуктами., что позволяет ее использовать при самых разных предпочтениях. Ее достаточно сбрызнуть растительным маслом, добавить немножко соевого соуса – и вкусное блюдо готово. Однако, удон очень редко употребляют в чистом виде. Эту лапшу готовят с морскими водорослями вакамэ, с разными видами мяса, рыбой, со всевозможными овощами, морепродуктами, грибами, яйцами и так далее, всего не перечесть.
Отваривают удон, как любые макаронные изделия – минут 8-10 (в зависимости от количества) в воде, затем откидывают на дуршлаг, сбрызгивают маслом, чтобы не слипалась. Если лапшу планируют далее использовать в приготовлении комбинированного блюда – жарить или тушить – тогда лучше ее не доваривать.
В Японии лапшу удон подают в холодном и горячем виде, причем добавки в разных регионах страны разные. Так, на востоке Японии готовят суп с удон в темном бульоне (с темным соевым соусом), а на западе пользуются светлым соевым соусом.

Лапша удон рецепт приготовления

Другие интересные рецепты:

 

Лапша удон с курицей и овощами

Ингредиенты:

  • лапша удон – 200 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1,5 ч. л.;
  • сладкий перец красный – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • лук зеленый – 2 пера;
  • растительное масло;
  • вода – 3/4 стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  • Сначала подготавливаем овощи. Луковицу мелко шинкуем, морковь нарезаем полосками шириной 2-3 мм, сладкий перец режем мелкими кубиками, чеснок растираем, зеленый лук мелко шинкуем.
  • Куриное филе нарезаем кубиками по 1 см.
  • Во вместительной кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем лук и чеснок, обжариваем до золотистого оттенка.
  • Затем засыпаем остальные овощи и курятину. Помешивая, обжариваем до тех пор, пока мясо не начнет слегка подрумяниваться.
  • Тогда добавляем соевый соус и молотый имбирь, вливаем воду, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, пока овощи не станут мягкими. Не забываем время от времени помешивать. Незадолго до готовности солим по вкусу.
  • Лапшу отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем.
  • Затем лапшу добавляем в готовые овощи и мясо, перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

Лапша удон рецепт приготовления

Жареная лапша удон с креветками и тофу

Ингредиенты:

  • лапша удон – 400 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • креветки (вареные, очищенные) – 6 шт.;
  • соевый соус – 75 мл;
  • бобовые проростки – ¼ стакана.;
  • тофу – 110 г;
  • жареный арахис – 2 ст. л.;
  • лайм – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления

  • Отвариваем лапшу в течение 2-3 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
  • Нарезаем лук-порей и креветки, укладываем в миску.
  • Добавляем яйца, лапшу и бобовые проростки.
  • Нарезаем кубиками тофу.
  • Разогреваем вок, наливаем немного растительного масла и помещаем туда тофу, обжариваем пару минут до появления золотистой корочки.
  • Затем добавляем ингредиенты, смешанные в миске, жарим 3-4 минуты – пока не зажарятся яйца, и порей не станет мягким.
  • Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем жареным арахисом и поливаем соком лайма.

Лапша удон рецепт приготовления

Лапша удон с морепродуктами и шиитаке

Ингредиенты:

  • лапша удон – 800 г;
  • соус якитория – 200 г;
  • шиитаке – 100 г;
  • кальмары – 100 г;
  • креветки – 6 шт.;
  • бейби-осьминог – 200 г;
  • лук зеленый – 400 г;
  • масло кунжутное – 10 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  • Отвариваем в подсоленной воде лапшу удон.
  • Креветки чистим.
  • Кальмаров нарезаем соломкой.
  • Осьминогов режем пополам.
  • Грибы шинкуем соломкой.
  • Мелко нарезаем зеленый лук.
  • В сковороде нагреваем смесь растительного и кунжутного масла, выкладываем в нее морепродукты, лук и грибы, обжариваем.
  • Вливаем соус якитория, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем лапшу, готовим еще 3-4 минуты.

Лапша удон рецепт приготовления

Лапша удон с омлетом и морковью

Ингредиенты:

  • лапша удон – 320 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус;
  • молоко – 60 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • черный кунжут;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло;
  • вода – 1 ст. л.

Процесс приготовления

  • Миксером смешиваем яйцо, муку и молоко.
  • Разогреваем в сковороде немного растительного масла, выливаем яично-молочную смесь и жарим омлет – он должен быть тонким.
  • Остывший омлет нарезаем соломкой.
  • Морковь натираем тонкой соломкой и помещаем ее в маринад.
  • Для маринада смешиваем немного соевого соуса с сахаром, добавляем 1 ст. л. воды.
  • Маринуем морковь минут 10.
  • Отвариваем лапшу удон, сливаем воду.
  • Добавляем в лапшу омлет и замаринованную морковь, посыпаем черным кунжутом.

Лапша удон рецепт приготовления

Лапша удон с сырным соусом

Ингредиенты:

  • лапша удон – 260 г;
  • лук порей – 160 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • сырок плавленый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 50 г.

Процесс приготовления

  • Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на терке.
  • Разогреваем сотейник, растапливаем в нем сливочное масло и обжариваем овощи 5 минут.
  • Нарезаем плавленый сырок и добавляем его к овощам.
  • Также вливаем сливки. Перемешиваем, пока сыр полностью не растает.
  • Лапшу отвариваем в течение 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Лапшу выкладываем в соус, хорошенько перемешиваем, закрываем крышку и выключаем огонь. Блюдо должно настояться в течение 10 минут.

 

Автор: Снежана Логвинова
21.09.2019 (18:16)

Подпишитесь на новости

Чтобы всегда быть в курсе наших новостей
и обзоров - просто подпишитесь на нашу
рассылку новостей.