Илон Маск хочет сделать Tesla частной компанией

Илон Маск хочет сделать Tesla частной компанией, выкупив часть акций у нынешних инвесторов. Это позволит автопроизводителю строить более эффективные планы и не зависеть от действий биржевых спекулянтов.

Цена за акцию составит 420 долларов, что на 20% больше, чем их стоимость по результатам второго квартала текущего года. По предварительным подсчетам стоимость обратного выкупа акций превысит $66 млрд. В случае перехода Tesla в частную собственность капитализация компании достигнет $82 млрд. На данный момент самому Маску принадлежат 20% акций, которые глава компании намерен сохранить за собой.

Как написал в письме сотрудникам компании Илон Маск, окончательное решение по этому вопросу еще не принято, но в случае положительного решения «финансирование Tesla обеспечено». По его словам Маска, после превращение Tesla в закрытую частную компанию, ее акции будут меньше колебаться.

«Из-за того, что Tesla является акционерной компанией, мы испытываем последствия значительных колебаний курса акций, что влияет на всех, кто работает в Tesla и является акционером», - пояснил Маск. По словам, Маска на рынке есть множество людей, «у которых есть стимул атаковать компанию». Кроме того, давление на компанию оказывают и акционеры, перед которыми ежеквартально отчитывается руководства Tesla.

В качестве примера организации компании в новом статусе Маск привел SpaceX. Он считает, что акционерами Tesla должны остаться все ее сотрудники, которые, как и сторонние акционеры смогут продавать или покупать акции примерно каждые шесть месяцев. При этом Маск заверил, что SpaceX и Tesla и далее будут оставаться отдельными подразделениями. «В будущем, как только Tesla войдет в фазу медленного, более предсказуемого роста, компания вернется на биржу» - написал Маск.

Напомним, что в прошлом месяце глава Tesla обратился к поставщикам с просьбой вернуть часть средств, выплаченных компанией по долгосрочным контрактам, заключенным начиная с 2016 года, предложив рассматривать «возврат», как долгосрочные инвестиции в компанию. В письме к поставщикам Маск написал, что эти средства позволят компании выйти на прибыль и продолжить нормальное функционирование. Примечательно, что это письмо появилось после того, как было объявлено о сокращении 9% сотрудников, не связанных с производством электрокаров и закрытии дюжины офисов, занимающихся установкой солнечных панелей.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
9.08.2018 (06:29)