НТС предупредил: новый скачок цен на бензин неизбежен

Ситуация с ростом цен на топливо в прошлом году повторяется. Независимый топливный союз предупредил вице-премьера Дмитрия Козака о риске резкого скачка цен на бензин. Биржевые цены на нефть в течение месяца выросли на 20%.

Цены на бензин Аи-92 и Аи-95 показали рост на 23% и 18,5% соответственно за месяц с 15 апреля по 15 мая на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Летнее дизтопливо подорожало на 2,5%. Такие данные приводятся в письме президента Независимого топливного союза вице-премьеру Козаку. Данные приводит РБК.

При этом в сегменте мелкого опта также наметился рост: 95-й бензин на АЗС в Саратовской области за указанный период вырос на 10,4%, 92-й — на 11,2%, дизель — на 2%.

По словам Баженова, вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) ежедневно повышают цены во всех регионах страны. Так называемый демпфирующий механизм, призванный обеспечить необходимую маржинальность и для нефтепереработки, и для розницы, не работает.

Основная проблема, по мнению Баженова, заключается в кризисе нефтепереработки. Нефтепереработка крупных нефтяных компаний «сводит концы с концами за счет других центров прибыли и частичного возврата обратного акциза на нефть», а независимые НПЗ фиксируют одни убытки.

Если не принять срочных мер, сценарий весны 2018 года может повториться. Баженов предлагает вдвое снизить акцизы на топливо класса Евро 5, повысить продажи топлива на бирже и ряд других мер для избежания резкого скачка цен на топливо как в опте, так и в рознице.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
21.05.2019 (20:30)