Лапша удон рецепт приготовления
Пожалуй, после риса самым популярным блюдом на Востоке считается лапша удон. На вид она тоненькая и плоская. Другие виды лапши выглядят несколько иначе: к примеру, серая тонкая паутинка – это соба из гречневой муки, желтоватая лапша – это рамэн – яичная лапш,а. А удон готовится из отборной пшеничной муки, дарящей продукту отличный вкус и приятный аромат.
Лапша удон, к тому же, отличается быстротой приготовления и универсальностью сочетания с другими продуктами., что позволяет ее использовать при самых разных предпочтениях. Ее достаточно сбрызнуть растительным маслом, добавить немножко соевого соуса – и вкусное блюдо готово. Однако, удон очень редко употребляют в чистом виде. Эту лапшу готовят с морскими водорослями вакамэ, с разными видами мяса, рыбой, со всевозможными овощами, морепродуктами, грибами, яйцами и так далее, всего не перечесть.
Отваривают удон, как любые макаронные изделия – минут 8-10 (в зависимости от количества) в воде, затем откидывают на дуршлаг, сбрызгивают маслом, чтобы не слипалась. Если лапшу планируют далее использовать в приготовлении комбинированного блюда – жарить или тушить – тогда лучше ее не доваривать.
В Японии лапшу удон подают в холодном и горячем виде, причем добавки в разных регионах страны разные. Так, на востоке Японии готовят суп с удон в темном бульоне (с темным соевым соусом), а на западе пользуются светлым соевым соусом.
Другие интересные рецепты:
Лапша удон с курицей и овощами
Ингредиенты:
- лапша удон – 200 г;
- куриное филе – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1,5 ч. л.;
- сладкий перец красный – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
- лук зеленый – 2 пера;
- растительное масло;
- вода – 3/4 стакана;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Сначала подготавливаем овощи. Луковицу мелко шинкуем, морковь нарезаем полосками шириной 2-3 мм, сладкий перец режем мелкими кубиками, чеснок растираем, зеленый лук мелко шинкуем.
- Куриное филе нарезаем кубиками по 1 см.
- Во вместительной кастрюле разогреваем растительное масло, выкладываем лук и чеснок, обжариваем до золотистого оттенка.
- Затем засыпаем остальные овощи и курятину. Помешивая, обжариваем до тех пор, пока мясо не начнет слегка подрумяниваться.
- Тогда добавляем соевый соус и молотый имбирь, вливаем воду, накрываем кастрюлю крышкой и тушим, пока овощи не станут мягкими. Не забываем время от времени помешивать. Незадолго до готовности солим по вкусу.
- Лапшу отвариваем в подсоленной воде 2-3 минуты, откидываем на дуршлаг, промываем.
- Затем лапшу добавляем в готовые овощи и мясо, перемешиваем, тушим 3-4 минуты.
Жареная лапша удон с креветками и тофу
Ингредиенты:
- лапша удон – 400 г;
- яйцо – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- креветки (вареные, очищенные) – 6 шт.;
- соевый соус – 75 мл;
- бобовые проростки – ¼ стакана.;
- тофу – 110 г;
- жареный арахис – 2 ст. л.;
- лайм – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Отвариваем лапшу в течение 2-3 минут. Откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.
- Нарезаем лук-порей и креветки, укладываем в миску.
- Добавляем яйца, лапшу и бобовые проростки.
- Нарезаем кубиками тофу.
- Разогреваем вок, наливаем немного растительного масла и помещаем туда тофу, обжариваем пару минут до появления золотистой корочки.
- Затем добавляем ингредиенты, смешанные в миске, жарим 3-4 минуты – пока не зажарятся яйца, и порей не станет мягким.
- Снимаем с огня, раскладываем по тарелкам, посыпаем жареным арахисом и поливаем соком лайма.
Лапша удон с морепродуктами и шиитаке
Ингредиенты:
- лапша удон – 800 г;
- соус якитория – 200 г;
- шиитаке – 100 г;
- кальмары – 100 г;
- креветки – 6 шт.;
- бейби-осьминог – 200 г;
- лук зеленый – 400 г;
- масло кунжутное – 10 мл;
- масло растительное – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Отвариваем в подсоленной воде лапшу удон.
- Креветки чистим.
- Кальмаров нарезаем соломкой.
- Осьминогов режем пополам.
- Грибы шинкуем соломкой.
- Мелко нарезаем зеленый лук.
- В сковороде нагреваем смесь растительного и кунжутного масла, выкладываем в нее морепродукты, лук и грибы, обжариваем.
- Вливаем соус якитория, тщательно перемешиваем.
- Добавляем лапшу, готовим еще 3-4 минуты.
Лапша удон с омлетом и морковью
Ингредиенты:
- лапша удон – 320 г;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус;
- молоко – 60 мл;
- сахар – 1 ч. л.;
- черный кунжут;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло;
- вода – 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Миксером смешиваем яйцо, муку и молоко.
- Разогреваем в сковороде немного растительного масла, выливаем яично-молочную смесь и жарим омлет – он должен быть тонким.
- Остывший омлет нарезаем соломкой.
- Морковь натираем тонкой соломкой и помещаем ее в маринад.
- Для маринада смешиваем немного соевого соуса с сахаром, добавляем 1 ст. л. воды.
- Маринуем морковь минут 10.
- Отвариваем лапшу удон, сливаем воду.
- Добавляем в лапшу омлет и замаринованную морковь, посыпаем черным кунжутом.
Лапша удон с сырным соусом
Ингредиенты:
- лапша удон – 260 г;
- лук порей – 160 г;
- масло сливочное – 55 г;
- сырок плавленый – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 50 г.
Процесс приготовления
- Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь натираем на терке.
- Разогреваем сотейник, растапливаем в нем сливочное масло и обжариваем овощи 5 минут.
- Нарезаем плавленый сырок и добавляем его к овощам.
- Также вливаем сливки. Перемешиваем, пока сыр полностью не растает.
- Лапшу отвариваем в течение 5 минут, после чего откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Лапшу выкладываем в соус, хорошенько перемешиваем, закрываем крышку и выключаем огонь. Блюдо должно настояться в течение 10 минут.