Как чистить опята свежие
Благодаря статье вы познакомитесь с подробным перечнем рекомендаций на тему того, как правильно собирать опята и отличать их от ложных видов. Узнаете технологию очистки грибов в зависимости от выбранного способа их приготовления. С помощью пошаговых инструкций научитесь готовить соляной раствор для вымачивания опят и ознакомитесь с правильным способом их отваривания.
Другие интересные статьи:
Правила сбора опят
Опята – это очень распространенный вид лесных грибов, который достаточно часто используется в кулинарии. Из них готовят различные соленья, консервации и соусы, а также варят супы. Пик урожайности опят приходится на первую половину осени, когда на улице еще держится теплая погода. Растут они, в основном, на пнях, благодаря чему и получили такое название.
Во время сбора опят необходимо учитывать ряд правил, поскольку среди этих грибов очень часто встречаются ложные виды, которые являются ядовитыми. Итак, к основным рекомендациям относятся следующее:
- Складывать собранные опята лучше всего в корзину, поскольку в мягком мешке или пакете они могут размокнуть и потерять свою форму.
- У истинных опят на верхней части ножки всегда есть кольцо или так называемая «юбочка».
- Настоящие грибы могут расти только на древесине, в то время, как ядовитые виды встречаются также и на земле.
- Собирать опята лучше всего в лесу, который достиг возраста не менее 30 лет.
- Укладывайте срезанные грибы на дно корзины шляпками вниз.
Если же вы не являетесь профессионалом в сборе грибов, лучше всего приобрести уже подготовленные опята на рынке или в супермаркете. В этом случае вы не только будете уверены в их съедобности, но сможете гораздо быстрее очистить грибы перед процессом приготовления.
Как правильно чистить опята
Как правило, опята намного чище других грибов и их не нужно тщательно обрабатывать, избавляясь от личинок насекомых. Все, что необходимо – это перебрать грибы, выбросив старые, мятые или гнилые экземпляры. Также важно обратить внимание на пораженные части гриба – от них нужно сразу же избавиться, поскольку такие опята непригодные к употреблению (если повреждена только ножка, ее можно просто срезать). Дальнейшая обработка будет напрямую зависеть от того, какой метод приготовления вы выбрали.
Чистим опята для сушки
Опята, которые необходимо будет засушить, не должны контактировать с водой. После того, как вы перебрали грибы, достаточно будет убрать с них остатки грязи и мусора при помощи губки или щетки. Также необходимо пройтись по пластинкам, которые находятся под шляпкой для того, чтобы там не оказалось насекомых.
Чистим опята для маринования
- Замачиваем опята в теплой подсоленной воде на 40 минут.
- У каждого гриба срезаем нижнюю часть ножки, а также снимаем верхнюю пленку на шляпке. При желании, можно срезать и ободок, но это никак не повлияет на вкус гриба.
- Все опята промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг.
- Очищенные грибы провариваем в подсоленной воде, а затем приступаем к маринованию.
Обращайте внимание на то, что замачивание должно длиться не больше часа. Если грибы слишком много проводят времени в воде, они теряют свой вкус.
Чистим опята для заморозки
Для заморозки опят подходят только свежесобранные экземпляры, которые до этого не хранились в холодильнике. Они должны иметь красивую форму без обрезанных червоточин. Использовать здесь необходимо только сухой метод чистки: мягкой тряпкой или губкой убираются лишние соринки, пыль и остатки земли.
Как видите, процесс очистки опят достаточно простой, и не требует каких-то особенных навыков и умений. Важно только помнить, что свежесобранные грибы этого вида имеют свойство быстро темнеть, поэтому их необходимо обрабатывать сразу после сбора. А вот очищенные и высушенные грибы можно хранить в морозильной камере в течение целого года.
Как правильно вымачивать опята
Перед обрезанием нижней части ножек и промывания опят, их можно дополнительно замочить в воде. Делают это для того, чтобы избавиться от мелких червячков, которых не видно даже при тщательном рассмотрении гриба. Для этого необходимо следовать некоторым правилам:
- Соляной раствор готовится в пропорции: 1 ч. л. соли крупного помола на 1 л воды.
- Все размешивается до полного растворения, и готовой жидкостью заливают опята.
- Максимальное время замачивания грибов – 1 час.
Благодаря этой процедуре все насекомые погибают и всплывают на поверхность воды.
Как правильно отваривать опята
Если вы не собираетесь замораживать или сушить опята, после того, как грибы были очищены, их необходимо термически обработать. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Отваривать опята необходимо только в эмалированной кастрюле, при этом, посуда не должна иметь сколов.
- Воду доводят до кипения и кладут в нее грибы на 5 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.
- Грибы заливают чистой водой и снова кипятят их в течение 30 минут, добавив 1 ст. л. соли.
- Опята откидывают на дуршлаг и дают им немного просушиться.
Такой метод позволяет обезопасить себя от отравления и подходит даже в том случае, если вы хотите в дальнейшем обжаривать грибы.
Опята достаточно легко очищать и готовить, при этом, они получаются очень сочными и полезными. Независимо от того, хотите ли вы пожарить, засолить или отварить грибы, обязательно обращайте внимание на все полезные рекомендации. Так вы сможете правильно подготовить грибы к приготовлению и насладитесь их невероятным вкусом.