Верховный суд: нарушения с камер должны доказываться

Верховный суд разъяснил, как должны доказываться нарушения ПДД, выписанные на основании материалов с автоматических камер фиксации. Об этом сообщает «Российская Газета».

Поводом для знакового решения Верховного суда послужило дело жителя Самары, получившего штраф с камеры автоматической фиксации нарушений за поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой.

Суд первой инстанции решил, что водитель виновен, сославшись на некий письменный отзыв инспектора центра обработки данных. Решение было вынесено на основании того, что «на фотоматериале, хранящемся в официальной базе данных, отображено, что водитель допустил проезд из правого ряда налево, проигнорировав требования, предписанные дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги». Апелляционная инстанция согласилась с данным постановлением.

Верховный суд усомнился в выводах низших инстанций и признал «нарушителя» невиновным. Причиной послужило то, что на фотографии автомобиль движется прямо, пересекая стоп-линию. Усмотреть вменяемый водителю поворот налево или разворот по снимку нельзя. Кроме того, ВС отметил, что суд первой инстанции и апелляционная комиссия не запросили информацию о разметке и дорожных знаках на указанном участке дороги и не допросили инспектора. Всё это послужило причиной отмены всех нижестоящих судов и самого штрафа. Согласно решению Верховного суда, такого рода нарушения со спорными данными должны рассматриваться с привлечением дополнительных доказательств и именно судьи должны доказывать факт нарушения. При обжаловании «писем счастья» суды обязаны исследовать все обстоятельства дела, а не признавать владельца транспорта виновным по умолчанию.

Полный перечень штрафов и ответственности за нарушение ПДД.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
24.07.2018 (20:25)