В чём главная фишка ГБО шестого поколения

Газобаллонное оборудование – весьма популярная и распространённая в нашей стране система. С её помощью можно заставить автомобиль ездить не на привычном бензине, а на вдвое более доступном газе без потерь не только в характеристиках авто, но и в ресурсе мотора и даже в безопасности. Рассказываем, как устроено самое совершенное на сегодня ГБО шестого поколения и чем оно на самом деле круто.

Переводить бензиновый автомобиль на газ специалисты научились давно. Первые системы ГБО были бесхитростными. В машину устанавливался резервуар для топлива (баллон) с клапаном подачи и газовый редуктор. Всё это соединялось газовыми магистралями с форсунками, врезанными во впускной коллектор. С годами система обросла множеством электромагнитных клапанов и датчиков, позволяющих максимально обезопасить и тонко настроить систему. Регулировку подачи газа поручили специальным "мозгам". Работало ГБО по простому принципу: жидкий газ под естественным давлением поступал из баллона в газовый редуктор, где подогревался горячей охлаждающей жидкостью, испарялся и впрыскивался через газовые форсунки в каналы впускного коллектора.

И всё бы ничего, вот только конструкция моторов за последние годы сильно усложнилась: в моду вошли малообъёмные движки с системой непосредственного впрыска и топливным насосом высокого давления. Использовать старые системы ГБО на них стало попросту невозможно. Газовщикам пришлось искать выход из непросто ситуации, и они его нашли. В ГБО пятого поколения газовый редуктор исчез. Для обеспечения должного давления в баллон вмонтировали насос, напоминающий тот, что стоит в бензиновом баке. Это позволило поднять давление в газовой магистрали до 15-16 атмосфер. Запуск мотора стал возможен прямо на газе. Однако этого успеха производителям газобаллонного оборудования показалось мало. Они решили полностью избавиться и от отдельных газовых форсунок.

На ГБО шестого поколения впрыск газа и бензина осуществляется через стандартные бензиновые форсунки. Это позволяет минимизировать количество компонентов и повысить надёжность системы. Единственное, что подвергается модернизации, – это бензиновая магистраль, в которую врезают специальный согласующий модуль. Размеры системы сопоставимы с размерами небольшого аккумулятора. Отдельный блок управления таким ГБО тоже не нужен. Регулировкой высоты поднятия клапана, углом опережения зажигания, и другими параметрами заведуют штатные "мозги" автомобиля.

В чём главная фишка ГБО шестого поколения

Блок согласования, установленный после штатного бензинового ТНВД, позволяет машине легко переходить с одного вида топлива на другое. Как бензин, так и газ идут по одним и тем же топливным магистралям.

При переходе автомобиля на альтернативное топливо газ из баллона нагнетается насосом в блок согласования в жидком виде. Там же блокируется подача бензина. Газ начинает идти к форсункам по бензиновому каналу. В момент пропуска газа через бензиновый насос происходит корректировка давления топлива. Форсунки впрыскивают газ ровно так же, как и бензин, смазываясь и охлаждаясь жидким топливом. В системе предусмотрен обратный клапан, позволяющий невостребованному топливу возвращаться в баллон. Такая система не просто позволяет подвести автомобили под жёсткие нормы Euro 5 и Euro 6, но и избавляет от ряда компонентов, в том числе от фильтрующего элемента (сгорание всех примесей происходит внутри двигателя).

Ухищрения разработчиков увенчались небывалым успехом. ГБО шестого поколения позволило сравнять экономичность и мощность работы мотора на бензине и газе, а также обеспечить высокую надёжность устройства.

В чём главная фишка ГБО шестого поколения

Назвать ГБО 6-го поколения простым, разумеется, нельзя. Для удержания смеси пропан-бутан в жидкой фазе применяется несколько насосов. Как только начинается подача газа из баллона в топливную магистраль, происходит первая ступень сжатия. На следующем этапе газ накачивается в подкапотном пространстве. Перед каждой бензиновой форсункой также стоят дополнительные индивидуальные насосы.

Цена у такой установки получилась кусачей – в районе двух-трёх тысяч евро. Ещё одним недостатком стала полная неспособность ГБО работать на метане. Как бы то ни было, именно эта технология действительно может позволить любым машинам с непосредственным впрыском играючи конкурировать с набирающими популярность электрокарами. Встретить её сегодня можно даже на китайских авто.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
12.02.2020 (01:33)