Uber отказался от разработки беспилотных грузовиков

Uber прекращает разработку самоходных грузовиков и сосредоточится на создании легковых беспилотников. Компания решила закрыть подразделение Otto, занимавшееся разработкой беспилотных грузовиков с 2016 года.

Об этом со ссылкой на главу подразделения Uber Advanced Technologies Эрика Мейхофера сообщил Techcrunch. «Мы недавно предприняли важный шаг по возвращению на общественные дороги в Питтсбурге, и, поскольку мы стремимся продолжать движение в этом направлении, вся наша команда и энергия должна быть сосредоточена на этом», - заявил Эрик Мейхофер.

Как уточнили в компании, это решение не повлияет на судьбу сервиса Uber Freight, запущенного в 2017 году и предназначенного для водителей грузовиков. Они и дальше смогут использовать его для поиска ближайших доступных грузов и просмотра информации о местоположении, расстояния и предварительной оплаты. На данный момент Uber Freight доступен во всех континентальных штатах США. В течение последних 15 месяцев сервис увеличился в три раза. Офисы Uber Freight работают в Сан-Франциско и Чикаго.

В компании намерены использовать опыт сотрудников «грузового» подразделения в Сан-Франциско при разработке систем автономного управления для легковых автомобилей. Им будет предложена работа в Питтсбурге. Как заявили в Uber ATG, компания может вернуться к разработке самоходных грузовиков, но только после того, как будет разработана платформа для беспилотников.

Сейчас же Uber продолжит разработку LiDAR, ставшего причиной судебного процесса между Uber и Waymo. Последняя обвинила принадлежащий Uber американский стартап Otto в использовании краденых технологий для беспилотных автомобилей. В частности, в том, что основатель стартапа - бывший инженер Google Энтони Левандовский похитил около 14 000 файлов, содержащих информацию о разработке автономных технологий, и использовал эти данные для разработки беспилотной системы для Otto.

В феврале текущего года дело было передано в суд, который обязал Uber не использовать технологии Waymo в разработках собственного оборудования и программного обеспечения. Кроме того, компания передала в Waymo 0.34% своих акций на сумму около $244.8 млн.

В марте текущего года автомобиль Uber стал участником смертельного ДТП в Аризоне, в результате которого погибла Элейн Херцберг, переходившая трассу за пределами пешеходного перехода. На момент аварии автомобиль двигался в автономном режиме. После этого компания была вынуждена остановить испытания беспилотников на дорогах общего пользования в Питтсбурге, Сан-Франциско, Торонто и Фениксе.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
31.07.2018 (16:54)