РСА шокирован долей машин без ОСАГО в Москве

Российский союз автостраховщиков выявил, что примерно 16% автомобилей могут вовсе не иметь полиса ОСАГО. Это выяснилось в ходе запуска проекта по контролю за полисами через камеры фото- и видеофиксации. Об этом пишет агентство «Москва» со ссылкой на начальника управления методологии страхования РСА Михаила Порватова.

Взаимодействие с государственными органами позволило обогатить данные нашей базы еще тремя идентификаторами, полученными через камеры. Когда была получена такая выгрузка, процент сходимости вырос до 84%. Мы полагаем, что это реальная цифра, и что 16% — это процент людей, которые ездят без полиса в Москве«, — сказал М. Порватов.

Также по его словам, до этого момента у РСА существовало четыре идентификатора транспортных средств: госномер автомобиля, VIN-номер, номер кузова и номер шасси.

«В АИС ОСАГО должен быть занесен хотя бы один из них, а фиксация автомобилей с помощью камер осуществляется исключительно через госномер. В АИС ОСАГО госномер не является обязательным, так как автомобиль может быть страхован, когда госномер еще не получен. И мы не можем отследить такие случаи. Выполнена сверка по московским госномерам, по ее итогам выявлено совпадение всего на 20-30%. Стало понятно, что эта схема не будет работать. Мы после этого предприняли определенные действия, чтобы страховщики давали данные по госномерам и в итоге процент таких договоров с госномерами резко вырос, но все равно теоретически машина может быть застрахована без госномера и если у машины отсутствует госномер, это не значит, что у нее нет полиса ОСАГО», — пояснил он.

Кроме того, Порватов отметил, что перед тем, как 1 сентября запустить систему выявления машин без страховки, необходимо решить ряд вопросов.

«Необходимо, во-первых, утвердить бизнес-схему, понять все бизнес процессы, проработать правовую составляющую, потому что есть варианты взаимодействия с разными дорожными службами, например, с ЦОДД или ГАИ. Во-вторых, нужно обеспечить техническую реализацию — это взаимодействие информационных систем, передача выгрузок и тому подобное. Все это достаточно сложно, но работа идет», — уточнил Порватов.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
25.07.2018 (19:23)