Новый владелец спас проект сверхзвукового «ракетомобиля» Bloodhound SSC

Проект сверхзвукового «ракетомобиля» Bloodhound SSC продолжит свое существование. Активы компании Bloodhound Programme выкупил йоркширский предприниматель Ян Уорхерст. Сумма сделки не разглашается.

О закрытии Bloodhound SSC администратор проекта Эндрю Шеридан заявил неделю назад. Компания Bloodhound Programme не смогла найти $27.9 млн для завершения работ и организации заезда, в котором «ракетомобиль» должен был установить абсолютный рекорд скорости на суше - разогнаться до 1609 км/ч. Но проекту все же суждено завершиться - активы компании приобрел йоркширский предприниматель Ян Уорхерст, управляющий директор британской компании Melett.

«Мы рады, что смогли найти покупателя, который сможет дать этому вдохновляющему проекту будущее. У Яна большой опыт в управлении очень успешными бизнесами в автомобильном секторе и его опыт пригодится в продвижении проекта. О своих планах по проекту он продробно расскажет в начале нового года», - сказал Шеридан.

Компания Bloodhound Programme была основана в 2007 году ради достижения абсолютного рекорда скорости на суше. Первый этап испытаний Bloodhound SSC состоялся в октябре прошлого года на взлетно-посадочной полосе аэродрома города Ньюквей в Великобритании. Пилотируемый командиром эскадрильи Королевских ВВС Великобритании Энди Грином сверхзвуковой «ракетомобиль» разогнался до 322 км/ч за 9 секунд. В 2019 году команда планировала провести следующий этап испытаний - разогнать Bloodhound SSC до 805 км/ч. Абсолютный рекорд скорости планировали установить в 2020 году на 16-километровом участке на дне высохшего озера в Южной Африке. Bloodhound SSC под управлением Энди Грина должен был разогнаться от 0 до 1609 км/ч за 55 секунд.

Новый владелец спас проект сверхзвукового «ракетомобиля» Bloodhound SSC

До сих пор проект Bloodhound SSC существовал в основном за счет пожертвований, спонсорства и партнеров компании. Пытаясь заинтересовать детей наукой и техникой в проект привлекли ряд инжиринговых фирм. На сегодняшний день в нем ежегодно учатся более двух миллионов детей, в том числе 120 000 школьников в Великобритании.

В 2010 году проект оценивался в $8.3 млн. В эту сумму входили «исследования, проектирование и создание автомобиля в одиночку». Сейчас Bloodhound SSC оценивают в $75.7 млн, но для завершения проекта нужны еще $31.5 млн.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
18.12.2018 (12:17)