Могут ли сотрудники ППС проверять документы на автомобиль?

«А вы вообще кто такой и на каком основании меня остановили?», – далеко не все водители приветствуют инициативу ППСников контролировать участников дорожного движения. Пусть вас это не удивляет, но господа в форме имеют право на подобные действия.

Нередко автомобилисты убеждены, что все полномочия в сфере надзора за дорожным движением принадлежат исключительно сотрудникам ДПС, чьи машины украшены красно-синими проблесковыми маячками. Представители ППСП (патрульно-постовой службы полиции) в этом плане, казалось бы, не при делах – они ездят на автомобилях с синими «люстрами» по городским районам и следят за гражданским порядком. Может показаться, что дорога находится за пределами их полномочий и юрисдикции, однако это не так.

Формально ППСники, также являющиеся сотрудниками полиции, могут проверять документы. Иногда автомобилисты, недовольные их действиями начинают конфронтацию – требуют вызвать экипаж ДПС и заявляют, что покажут документы только гаишникам. Пригласить последних действительно не возбраняется, но в ситуации, когда имело место правонарушение и его надо оформить.

Для того, чтобы окончательно прояснить положение дел, напомним о 20 пункте 13 статьи Закона «О полиции», в котором перечислены права сотрудников ведомства и сказано следующее: «останавливать транспортные средства, если это необходимо для выполнения возложенных на полицию обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения, проверять документы на право пользования и управления ими, документы на транспортные средства и перевозимые грузы, наличие страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства».

Мобильный репортер / АГН "Москва"

Напомним и о полномочиях нарядов ППСП по обеспечению безопасности дорожного движения:

  • Знать основные положения Правил дорожного движения, требования законодательства Российской Федерации об ответственности за их нарушение и порядок применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения.

  • Предотвращать факты управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, или лицами, не достигшими возраста, дающего право управления транспортным средством (когда возраст очевиден или известен сотруднику), и в установленном порядке пресекать эти и другие правонарушения, влекущие очевидную угрозу жизни и здоровью граждан, а также, в пределах компетенции, нарушения Правил дорожного движения пешеходами.

  • При дорожно-транспортном происшествии немедленно докладывать о случившемся оперативному дежурному или несущим службу нарядам ДПС ГИБДД.

  • Во взаимодействии с действующими нарядами ДПС ГИБДД устранять помехи для дорожного движения.

  • До прибытия следственно-оперативной группы или наряда дорожно-патрульной службы принимать меры по оказанию пострадавшим первой медицинской помощи, сохранению обстановки и следов транспортных средств, организации безопасного объезда места происшествия, установлению личности водителей, пассажиров и иных свидетелей, марки, цвета, государственного регистрационного знака и иных идентифицирующих признаков транспортных средств, скрывшихся с места происшествия.

Не лишним будет также напомнить и о том, что для остановки транспортного средства должны быть причины, перечисленные в 84 пункте Приказа МВД России от 23.08.2017 N 664. Вот некоторые из них:

  • Установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

  • Наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, преступления или административного правонарушения.

  • Наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов органов внутренних дел, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске.

  • Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются.

  • Необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
3.01.2021 (09:23)