Минобороны сможет использовать автомобили граждан по новому закону

Министерство обороны разработало проект «О внесении изменений в приказ министра обороны РФ от 14 марта 2014 года № 151», который вносит поправки в перечень транспортных средств, которые подлежат учету в мирное время в военных комиссариатах. Об этом пишут «Известия», в распоряжении которых имеется документ.

В нем указано, что учету подлежат все легковые автомобили, использующиеся для перевозки пассажиров и с количеством мест не более восьми. Проект пока проходит антикоррупционную экспертизу и процедуру согласований между ведомствами, так что в него еще могут быть внесены изменения.

Личный транспорт можно будет мобилизовать лишь в случае объявления в стране военного положения, которое может быть введено только в результате внешней агрессии или угрозы нападения другого государства.

При этом у Минобороны есть и предпочтения: в первую очередь у граждан позаимствуют отечественные внедорожники, вроде УАЗ-469, УАЗ-3151 «Хантер», УАЗ-2966 и УАЗ «Патриот».

В крайних случаях будут мобилизованы иномарки с постоянным полным приводом. Под них попадают, к примеру, Toyota Land Cruiser в различных модификациях, Mercedes-Benz G-Class, Volkswagen Touareg и многие другие подобные автомобили.

Отметим, что в проекте документа не указано, что техника будет изъята у собственников. Кроме того, ее не будут направлять в районы боевых действий. Использоваться она будет лишь для передвижения военнослужащих до прибытия со складов резерва штатных автомобилей.

Сразу после этого собственникам будут возвращены их автомобили и выплачены компенсации. Расчет компенсаций будет производиться, исходя из длительности эксплуатации и полученных повреждений.

Вся техника, подлежащая мобилизации, будет на учете в военкомате, где на каждый автомобиль заведут карточку технического состояния. В ней будет указано, есть ли возможность эксплуатации автомобиля без предварительного ремонта, данные последнего техосмотра и наличие полиса ОСАГО.

Контроль за спецтехникой, находящейся в собственности юридических лиц, будет осуществляться силами не только Минобороны. Данные о них будут передаваться в военкоматы ГИБДД, Гостехнадзором и Росстатом. Кроме того, в министерстве рассчитывают на помощь налоговой службы.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
24.07.2018 (10:13)