Маловато будет: как проверить АЗС на честность с помощью мерника

Фото: Александр Воронцов / Quto

Недолив топлива на российских заправках издавна считается одним из самых массовых и доходных способов «нагреться» на простых водителях. В этой статье мы расскажем, как быстро и просто вывести на чистую воду недобросовестные АЗС законным и доступным способом — с помощью мерника.

Истории о недоливе горючего на той или иной заправке с завидной регулярностью появляются в среде российских водителей. Обрастая красочными подробностями, эти легенды передаются из уст в уста и приобретают порой региональные масштабы. Собственную историю о «неудачной» заправке может поведать едва ли не каждый отечественный водитель. Точнее, высказать догадки об обмане, но, увы, не подтвердить недолив документально.

Основания подозревать заправки в нечестной игре у российских потребителей действительно есть. В особенности если речь идёт о маленьких частных компаниях, вынужденных выживать в условиях жёсткой конкуренции с крупными сетевиками. Возможностей обмана придумано великое множество — начиная от продажи бодяги с ослиной мочой вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Но самыми распространёнными и ненавистными для водителей стали многочисленные схемы недолива горючего в бак. Как раз о борьбе с этим видом мошенничества и пойдёт речь в данной статье.

Признаки недолива

Будем откровенны, распознать недолив во время заправки без применения специальных технических средств простому водителю абсолютно невозможно. Виной тому — несовершенство систем учёта горючего в баках автомобилей.

В документации производители транспортных средств указывают лишь приблизительный объём топливных резервуаров. Последние, как правило, имеют замысловатую форму, длинные заправочные горловины и датчики уровня с гигантской погрешностью, достигающей в отдельных случаях 15-20%.

Простой пример: в абстрактный бак с расчётной ёмкостью 50 литров порой можно заправить все 55, предварительно полностью его опустошив — и обмана со стороны АЗС не будет. Обладатель транспортного средства, без сомнения, заметит неладное: должно входить 50 литров, а влезло 55. Пять литров украли?! Возможно, но далеко не факт!

Ещё одна ситуация: после заправки не до полного бака стрелка на приборке поднимается, но, субъективно, гораздо меньше, чем должна. Обман? Быть может. Выяснить это можно только с помощью специального оборудования!

Вот третий сценарий: колонка, якобы, работает, но в бак абсолютно ничего не льётся. И такое случается! Причина кроется в конструкции насосного блока топливораздаточных колонок с системой газовозврата. Заправка «воздухом» происходит из-за механического повреждения насосного блока и считается форс-мажором. К примеру, некорректная работа возможна после визита на АЗС забывчивых водителей, отъезжающих с заправки вместе со шлангом в заправочной горловине. После заправки «воздухом» стрелка на приборке машины, разумеется, положения вообще не меняет.

Расчехляем мерник

В любом из перечисленных случаев доказать факт недолива на АЗС можно только с помощью оценки точности отпуска топливораздаточной колонки сертифицированным мерником. О том, как правильно им пользоваться, нам любезно рассказал специалист метрологии сети АЗС «Газпромнефть» в г. Москва Леонид Корнеев.

Мерники обязаны быть на всех без исключения АЗС страны и предоставляться клиенту по первому требованию. Они имеют разный объём (на 10, 20, 50 и так далее литров) и конструкцию, но принципиально ничем не отличаются — все они отвечают существующему государственному стандарту и ежегодно проходят метрологическую проверку, подтверждаемую сертификатами и документами.

Для проверки точности отпускаемого колонкой объёма топлива клиенту нужно всего лишь обратиться к администратору АЗС. Процедура проводится совершенно бесплатно и незамедлительно сотрудником автозаправочного комплекса в вашем присутствии. Никаких аргументов в пользу отказа от проверки не существует! Более того, такая проверка ничем не отличается от государственной проверки погрешности ТРК.

Прежде чем приступать к проверке колонки, нужно внимательно ознакомиться с документами на мерник — сличить данные, содержащиеся в свидетельстве о поверке (там указаны тип и заводской номер, а также срок действия свидетельства) с данными на устройстве. Особое внимание стоит обратить на пломбу шкалы — информация на ней должна быть идентична данным, указанным в свидетельстве о поверке.

«Проливаем» топливо

Убедившись в «легальности» имеющегося на АЗС мерника, можно приступать непосредственно к проверке. Выполнять эту процедуру вам, разумеется, никто не позволит, но наблюдать за процессом можно и нужно.

До начала «проливки» мерник устанавливается в строго вертикальное положение, которое выставляется с помощью ампулы уровня. Затем производится так называемое «смачивание» — топливо «проливается» через мерник вхолостую, без измерения уровня и отражения полученных результатов. В нашем случае в эталонный мерник 2-го разряда M2P-10-СШ заливается 10 литров бензина марки АИ-92. Затем горючее сливается в обычное ведро. Процедура смачивания необходима для обеспечения корректного отражения результатов замеров и проводится в обязательном порядке.

После «смачивания» мерника проводится контрольная «проливка». Топливо подается из заправочного пистолета непосредственно в горловину или в приёмное отверстие пеногасителя. После заполнения мерника производится определение залитого объёма жидкости. Центральная риска шкалы соответствует номинальной вместимости мерника при температуре +20°С. Цена деления шкалы для бензина в нашем случае — 11 мл. На шкале подвижного визира указана нулевая отметка и риски с ценой деления 10 мл. По ним можно определить, сколько действительно топлива выдаёт та или иная отдельно взятая колонка.

При сверке результатов стоит учесть, что допустимая по ГОСТу погрешность составляет +/- 50 мл на 10-литровый мерник (0,5%). В сети «Газпромнефть», на одной из заправок которой проводился данный замер, действует гораздо более жёсткий внутренний стандарт — до 30 мл. Класс точности топливораздаточных колонок — не более 0,25 (25 миллилитров на 10 литров топлива).

После заполнения мерника производится замер температуры жидкости внутри резервуара, а подвижный визир устанавливается таким образом, чтобы его центральная риска была совмещена с нужной риской температурной шкалы. Данное условие связано со значительной зависимостью объёма топлива от его температуры. В подземных хранилищах АЗС температурные колебания минимальны — как правило, речь идёт о +2-5 градусах Цельсия.

Как видим, в нашем случае объём отпущенного топлива не выходит за рамки погрешности — даже без учёта температурной поправки. При проверке колонки замер выполняется трижды. Во время процедуры обязательно сверяются данные об отпущенном топливе в чеке и на раздаточной колонке.

Что делать с «мерным» топливом

Вопреки расхожему мнению, топливо, отпущенное раздаточной колонкой для контрольного замера, клиент заправки оплачивать не обязан. После «пролива» всё горючее сливается из мерника в обычное ведро, а после — отправляется обратно в хранилище при АЗС. Клиент также может забрать мерное топливо себе, оплатив его стоимость. Однако делать этого специалист метрологии сети АЗС «Газпромнефть» Леонид Корнеев не рекомендует: мерники, в отличие от раздаточной колонки, фильтрами не снабжены, а значит, они могут стать причиной попадания в бак автомобиля всевозможного мусора.

Топливо, задействованное в замерах и впоследствии отправленное в хранилище, вновь проходит многоступенчатую очистку. Система выдачи нефтепродуктов на АЗС оснащена несколькими ступенями фильтрации, поэтому из пистолета в бак льётся гарантированно чистое топливо. Сами резервуары на заправках регулярно очищают, что гарантирует высокое качество и чистоту продукта.

Как поступить при подтверждённом недоливе

Фиксация недолива мерником — прекрасная возможность получить от недобросовестной АЗС недостающие литры или подаренные рубли. В большинстве случаев, зная о своих прегрешениях, нечестные игроки рынка не станут доводить дело до применения мерника и предложат недовольному клиенту решить вопрос незамедлительно. Документальное подтверждение мошенничества сулит им большие проблемы и крупные финансовые потери.

При нежелании оператора незамедлительно компенсировать убытки нужно написать заявление на имя генерального директора АЗС с просьбой долить топливо или вернуть деньги. Отказ принять заявление обязательно фиксируется в письменном виде. Если АЗС принципиально не хочет решить вопрос «полюбовно», лучше всего сразу составить исковое заявление в суд, подкрепив его собранными в процессе замеров доказательствами и кассовым чеком. Параллельно с заявлением можно обратиться в Роспотребнадзор.

Поскольку массовый недолив является мошенничеством, в решении вопроса отчасти может помочь полиция. Однако стоит помнить, что сбой отдельно взятой колонки квалифицируется как административное нарушение, а зафиксировать факт недолива полицейские не вправе. В то же время, принять соответствующее заявление от вас они обязаны. При заполнении документов непосредственно на колонке нужно документально подтвердить факт недолива — с помощью показаний колонки, кассового чека и мерника. Показания свидетелей происшествия также могут сыграть немалую роль в судебном процессе.

Редакция Quto благодарит за содействие в подготовке материала сеть АЗС «Газпромнефть»

Источник

Автор: Снежана Логвинова
3.04.2019 (17:24)