Что новый регламент ГИБДД простым водителям готовит

Новый регламент ГИБДД, размещённый на портале regulation.gov.ru, содержит массу полезной информации, с которой должен ознакомиться каждый водитель. Обновление внутреннего документа происходит регулярно. На этот раз модернизация, увы, опять не принесёт автомобилистам ничего хорошего.

Обновлённый Административный регламент представляет не меньше интереса, чем проект готовящегося КоАП. Причин волноваться у водителей действительно много. В тексте нового внутреннего документа МВД содержится разрешение на засады в кустах, скрытую слежку за водителями и организацию «живых щитов» с привлечением транспорта граждан.

Отдельного внимания заслуживает несколько пунктов документа. В частности, в параграфе 11 Административного регламента говорится, что участники дорожного движения обязаны «соблюдать общепринятые нормы поведения, воздерживаться от: любого вида высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, гражданства, социального, имущественного или семейного положения, политических или религиозных предпочтений; грубости, предвзятых замечаний, оскорбительных выражений или реплик». Чем именно данный пункт грозит автомобилистам, пояснять, думается, не нужно. При встрече со стражами правопорядка рта лучше вообще не открывать – любая неосторожная фраза может показаться полицейским грубостью или оскорблением, а то и вовсе дискриминацией со всеми вытекающими.

В соответствии с новым внутренним регламентом, при надзоре за дорожным движением могут использоваться средства авиации (вертолёты, аэростаты, дирижабли, мотодельтапланы, беспилотные летательные аппараты и другие), однако при выполнении сотрудниками действий, непосредственно связанных с осуществлением надзора за дорожным движением, использование транспортных средств, не относящихся к патрульным транспортным средствам, не допускается.

depositphotos

Очередная модернизация Административного регламента никак не отразилась на возможности вести контроль над транспортом граждан из укрытий. В соответствии с пунктом 81, сотрудники МВД смогут и дальше прятаться в кустах «в целях обеспечения надзора за дорожным движением на аварийно-опасных участках дороги, а также в случаях осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения». «Патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети». Это означает, что стражи правопорядка будут и дальше заниматься не столько предотвращением нарушений, сколько сбором средств путём охоты из кустов. Оспорить законность странных способов воздействия на водителей россияне по-прежнему не смогут.

Вызывает озабоченность и параграф 82, в котором говорится, что вести контроль за дорожным движением можно на патрульном автомобиле «без специальной цветографической схемы». Таким образом будут задерживаться водители за опасное вождение, выезд в нарушение правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, превышение скорости, нарушения правил проезда пешеходных переходов, правил пользования телефоном водителем транспортного средства и так далее.

В пункте 90 Административного регламента говорится, что для предупреждения нарушений ПДД можно использовать не только свистки, жезлы либо диски с красным сигналом, но и всевозможные обманки, имитирующие сотрудника, патрульный автомобиль, средства автоматической фиксации и прочие электронные устройства.

Останавливать транспортные средства сотрудники ГИБДД и дальше смогут без веских причин (сохранён пункт «Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз»). Однако водителям стоит помнить о пункте 104, в соответствии с которым «не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления, административного правонарушения, осуществления распорядительно-регулировочных действий, предотвращения реальной угрозы причинения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу участников дорожного движения, а также случаев обозначения места остановки патрульным автомобилем с включенными специальными световыми сигналами, другими средствами регулирования и организации дорожного движения».

В пункте 114 обновлённого Административного регламента содержится разрешение на принудительную остановку транспортных средств посредством размещения на проезжей части грузовых автомобилей.

Иными словами, новая редакция внутреннего регламента МВД простым водителям ничего хорошего не сулит. Нарушителей, как и прежде, будут ловить из кустов, автомобили граждан – выстраивать в «живые щиты», останавливать – просто так, в надежде выявить хоть какие-нибудь нарушения.

Источник

Автор: Снежана Логвинова
20.06.2020 (16:24)